今年初の宿泊温泉のレポも終わらないうちに2月になってしまいました。
どーも。さばおです。
もうどこまでアップしたのか忘れそうでした…石亭 小松でした。そうでした。
最後の食事編ですよー!
夕食はこちらの個室『嵐山』でいただきます。
あらかじめセットされてたものはこんな感じでした♪
いろいろと運ばれてきました~(∩´∀`)∩
八寸盛り
海老の塩辛、松前漬、河豚皮の煮こごり
どれもおいしい!八寸がおいしいとほかも期待できそう(*^^)v
お造里
鮪、鯛、甘海老 あと、さばおの大好物のこごみがいるある~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆
どれもとーーってもおいしかった♡
菊の花以外全部いただきました(*^_^*)
焼肴
メカジキ照り焼き、金柑、百合根茶巾
メカジキが冷めていたのが残念だったけど、味はおいしかった♪
感激したのが、付け合わせの金柑や百合根茶巾まですべてがおいしかったこと!!
すごいよ!料理長♡
煮物
梅花蕪、筍、湯葉、甘鯛の黄味煮、
素材を活かした上品な味付けでおいしかった♪←おいしいしか言えない凡人だけど、だっておいしいんだもん。
すごいよ!料理長♡(2回目)
牛肉はほとんどダンナさん行き~
でもおいしかった(^-^)
豚肉だったらもっとよかったよ!料理長♡
洋皿
調理長特製山形牛ビーフシチュー
ビーフはダンナさん行き…だけど、だけど!肉以外がめっちゃおいしかったー!!
すごい!すごいよ!!調理長♡←料理長じゃなかった模様
ごはん
山形産はえぬき
ごはんははっきり言ってダメでした~。
ところどころ硬いし←さばおの地域だと「こっぱすい」って言う。 あんまりおいしくない…
そういえば、ヴァルトベルクもそうだったけど、山形でおいしいごはんに出会えてないかも…(-ω-;)
しっかりして~!調理長!!
お吸い物
鯛、三つ葉、白髪ねぎ、柚子
これも安定のおいしさでしたよ(o^-^o)
やるじゃん!調理長(o^-')b グッ!←何?その上から目線。
香の物
これは青梅? さばお、きゅうりやカブでいいんだけどなぁ…
古漬け。きゅうりの古漬けが食べたい!ぬか漬けでもいいよ、調理長!
なんとかして~、片倉調理長!
水菓子
オレンジ、りんご、いちご
やはり〆は水菓子、フルーツってとこがいいですよね(*゜▽゜)
おいしい夕食で大満足でした(´∀`*)
朝食は別の、少し広い会場でいただきます。
もう一組の宿泊客と一緒でしたが、入れ違いのためさばおたちだけでしたよ♪
熱々の手作り豆腐
朝に温かい豆腐、うれしいな~(*^。^*)
焼き鮭はやはり冷めて少し硬かったかな。
そして、付け合わせと手前にちょっと写ってる三品盛りは、袋やパックから出して盛りつけたのがほとんどって感じのもの。
東根の麩の煮物
サラダ
温泉卵と納豆
温泉卵は黄身がねっとり固まったのが好きなのよね~。阿部旅館の温泉卵みたいなのがベストだわ~( ゜ー゜)
そういえば大滝ドライブインで食べた納豆もそうだったけど、糸が引かないのはなぜなの?
山形県民は糸が引く納豆は好まないとか??
納豆はバッチリ糸が引かないと食べた気がしないのよね…
ごはんと味噌汁
朝のごはんは硬いところはなくてよかった!(o^-^o)
もちろんごはんは2膳食べた(笑)
香の物
朝は漬け物系が多かったかも…
食事は特に夕食はおいしくいただきました~。
器、盛り付けなども素敵で、どれも目にも楽しい料理でしたよ(*^_^*)
ただ、真冬に泊まる時は廊下、部屋がまあまあ寒いので覚悟してね~!
訪問日 1月8日~9日 曇り時々雨や雪
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