2015年9月21日月曜日

大好きないちじくの甘露煮とハート♡なもの

いちじく…イチジク…無花果。
カッコよく英語で言っちゃうとFig?←あら、なんかオシャレじゃないの〜(〃ω〃)

さばおがこよなく愛するいちじくの季節がやって来ました♪

あ。でも生のいちじくは嫌いだからね!( ー`дー´)キリッ

やっぱりいちじくは甘露煮が一番おいしいでしょー・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・

「え!?いちじくを甘く煮るの?マジ勘弁…(´ж`;)」と思ったそこのあなた!

確かにそう思われても仕方がないわ…←あれ?そうなの?
昔から食べていたから当たり前だと思ってきたけど、いちじくの甘露煮ってどうやら一部地域でしか作らないものみたいだし( ̄∀ ̄;)

でも…でも!一度食べたら病みつきになること間違いなしのいちじくの甘露煮!

一応作り方も紹介しちゃう~(w´ω`w)

材料は青い未熟ないちじく、いちじく1㎏に対して300gの砂糖、酢。
たったこれだけ! しんぷるいずべすと!

いちじくを洗う→ヘタを切る→味が滲みやすいように爪楊枝などでいちじくに穴をあける→鍋にいちじくと半量の砂糖と酢をひと回し入れたら極弱火で煮る

たったこれだけ!しんぷるいずべすと!←しつこい?

でも大事なのはここからよ〜!
ある程度煮たら火を止めて冷まして、しばらく放置→冷めたら残りの砂糖の半量を足してまた煮る→これをもう一度繰り返し、最後に煮汁を煮詰めいちじくが飴色になったら完成٩(๑>∀<๑)و♡



いちじくの甘露煮 完成の図 




飴色にふっくら柔らかく煮えたら成功~!

このままで食べると田舎のおやつって感じだけど、ヨーグルトに混ぜたり、クリームチーズと一緒に沢口靖子のリッツにのせるとオシャレなスイーツに大変身ヽ(*⌒∇⌒*)ノ

ワインを入れたり、ハチミツを入れたり、砂糖を少なくしてサッと煮たりする方法もあるけど、この作り方が昔から食べてきた味で一番おいしいと思う作り方なんですよね(*^_^*)

時間はかかるけど、よかったら作ってみてね☆




続いては~ さばお名物 『ハート♡なものみっけ』コーナー←そんなのありましたっけ?

ハートな雲
惜しい!ほんと、これ惜しい!
ほぼ完璧なハートの形の雲なのに、後ろにも雲があるせいでハートなのかよくわからなくなってるけどハートなんだよ~´3`)…♡だよね?





ポテチがハート♡





鳴子温泉の某ホテルの浴室の床にも微妙なハート発見♪

さてここはどこでしょう(笑)



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2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

さばおさん,どーもー。
八甲田温泉の写真を撮りたいがために朝5時に起きたデビャでーす。眠い・・・
ハートの模様は亀屋さんですね。(こんな茶けた床のホテルといったら亀屋さんしかない!)

岡崎莊&亀屋,冬のボーナスが出たら試してみます。
だって,亀屋さん高いんだもの。(爆)

おうう牧場のラーメン,わたしも好きです。
でも・・・いちじくは苦手・・・ドライフルーツ系も苦手です。
なので,青森に行ってもアップルパイは食べません。

眠いのでコメントがぶつ切れです・・・おやすみなさい・・・

さばお さんのコメント...

デビャさん…はすでに夢の中でしょうか〜(*´ ˘ `*)
青森の温泉羨ましいです!←まだ青森に行ったことがない人(恥)
温泉レポ、楽しみにしてますね!d(^o^)b

そうです!亀屋でした〜!さすがデビャさん(o´∀`o)

アップルパイ…食べないんですか〜!?(゚A゚;)ゴクリ
代わりに食べたい(笑)