さばお、来週極寒の韓国へ旅立ちます(∩´∀`)∩ワーイ
なので、それまでなるべくブログを更新できるよう頑張ろうと思っている…
思っているけど、なんか余計なことに関心がいって困ってる~。
余計な関心とは…
それはこけしのニット帽!!
インスタでフォロワーさんが、こけしに手編みのニット帽を被せてたのがとってもかわいかったので、さばおも挑戦してみたくなったの(*^_^*)
が!帽子なんて編んだこともないので、困った時のYou Tubeですよ(●´ω`●)ゞ
動画を見ながら編むっていうのもなかなか難しかったけど、出来栄えは置いといて…なんとか形にはなるもんだなぁ~と。
これがニット号帽1号 ポンポンがおっきくなっちゃったーww
ミステリーツアーの続き
天童にある若松寺へ参拝です。
花笠音頭の歌碑があるけど、それとお寺は関係ないとか?
さばおは( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"させていただきましたが、ダンナさんはもちろん無理でしょう(笑)
縁結びにご利益のあるお寺だそうですが、来てるのはさばお夫婦も含め、年配の夫婦がほとんど。
山の上にあるお寺なので、眺望が最高でした♪
鐘楼堂
お参りの後はお昼ごはん♪
さばおの好きな中華そばだ~!
セルフで漬け物食べ放題ですよ(^^)
自家製たくあんがおいしくておかわりしちゃった♪
真っ黄色いたくあん、おいしいのよね~。
お店で売ってるのとは味が全然違うのよね~。
一般民家をちょいと改装したお店で、落ち着いた雰囲気。
店員さんも「ッラッシャーイ!」系じゃないので←てか、そんな店ある? なんかまったりできちゃう(*^_^*)
ちょっと前まではどのテーブルも埋まってたので、時間をずらして来て正解だったかも。
箸はジョッキ、レンゲは丼に入れて置いてあるスタイル
おいしい!中華そばらしい中華そばって感じで、すべてのバランスがいい( ゜ー゜)( 。_。)ウン♪
チャーシューも好みヽ(*⌒∇⌒*)ノ
また食べに来なくちゃ!
ミステリーツアー、当然だんご屋も組み込まれていた模様(笑)
天童にある三代松(みよまつ)だんご
レジ前のおいしそうなサンプル♪
賞味期限は当日中、注文を受けてから焼いたり餡を塗るスタイル…ってことは、今までのだんご歴からすると…たぶんここのだんごはおいしいはず!
煎餅も売ってます。
さばおの予感は間違いなかったわ~♡
おいしい…すごくおいしい!もしかしたら最上川千本だんごを超えたかもしれないヽ(^◇^*)/ ワーイ
おまけでいただいた『黒蜜で餅』もおいしかったの~(*^^)v
お餅が草餅で、よもぎの風味がちゃんとして、昔ばあちゃんが作ってくれた草餅を思い出しちゃった♪
天童に行ったらここのだんごは絶対買う~!
スキーは興味ないから、私をだんご屋に連れてって~!←毎度古いんだわ。
次回は温泉に到着編です。
2 件のコメント:
さばおさん~こんばんは。何度かコメント入れているんだけど、うまく反映されないの・・・
これは行くかな?
こけしかわいい~なにげに私もこけしグッツ持ってます。手ぬぐい,付箋,タオル・・・
でも,さすがにこけし本体は持っていない(爆)それにしても,マステといい毛糸といい,さばおさんの手に掛かるとかわいく素敵になりますね。
三代松さん?美味しそうな団子やですね。黒蜜で餅が気になる。青森出身のデビャとしては,青森のソールフード「みつかけ」が食べたいんですよ。もしや,これはみつかけに近いのでは・・・。行ってみます。
団子やさんをミステリーツアーに組み込むあたり,旦那様やるぅ。ツボを押さえてますね。
コメント、どうしたんでしょ?
コメントが投稿されるとメールでお知らせがくる設定なんですが、表示されてる以外のコメントはきてない感じですよ(>< )
こけし愛が増してきて(笑)今年は各地のこけし祭りに合わせ、土湯や津軽方面の温泉にも行ってみたいと思ってますヽ( ´¬`)ノ
黒蜜で餅は甘くない草餅にきな粉がまぶしてあって、それに黒蜜をかけて食べるおいしいお餅でしたよ。
青森のみつかけもすごく気になるー!!食べてなくても絶対好きだと思うわ、それ(*゜v゜*)
三代松だんご、ぜひ行ってみてくださーい。
そしてみつかけとの違い?とかのレポ、お願いします♪
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